通知公告
关于对市直机关推荐兰州市2018年度...
中共兰州市委直属机关工作委员会201...
中兰州市直机关工委关于2017年度部...
中共兰州市直机关工委2018年度部门...
中共兰州市直机关工委关于2016年度...
关于开展“我们的节日·清明”主题活动...
中共兰州市直机关工委关于2017年度...
倡 议 书
中共兰州市直属机关工委2015年度部...
中共兰州市直机关工委2016年度部门...
 
文化名家汪小平做客市委办公室《道德讲堂》 从电影《丢羊》获奖谈“文化自信”
时间:2019-04-29 作者:

近日,市委办公室4月份道德讲堂暨意识形态专题辅导讲座在市委北六楼会议厅举行。甘肃省文联副主席、兰州市文联主席,甘肃省电视艺术家协会副主席,华表奖获奖电影《丢羊》导演、编剧汪小平先生作为主讲嘉宾,从电影《丢羊》获奖谈起,与市委办公室系统干部100余人共话“文化自信”。

        

汪小平主席以由自己执导的电影《丢羊》为主线,和大家分享了“丢”系列电影的创作初衷和艺术价值,讲述了自己在电影创作过程中、参加华表奖颁奖典礼发表获奖感言时台前幕后的小故事,阐述了自己对文化自信和树立本土文化品牌的理解。对于文化自信,他认为,一个文化强国需要有能够影响世界的文化名人,有改变世界的文化事件,有能让人自觉接受的文化产品。他说,文化自信不能仅靠文艺工作者,而是需要每个人都参与进来,不忘本来、吸收外来、面向未来。针对挖掘本土文化、树立本土文化品牌的问题,他认为,打造精致兰州要有精致的人和理念,兰州这座城市富有包容精神和奉献精神,因而兰州不缺乏文化;兰州有精致的铁桥、也有精致的水车、还有精致的兰山,因而兰州不缺乏优秀作品,但是兰州缺乏文化输出。他向大家提出增强自信的三点建议,一是熟知文化和历史,有深厚的文化积淀;二是敢于立足本土文化,不要自卑;三是学会表达,主动发出兰州本土自己的声音。他鼓励大家“都没有做,怎么知道你不行”,忠告大家“用业余的心态、专业的精神去做事”。整场讲座中,汪小平字字句句都流露出对中国文化的自信、对甘肃本土文化的自信,以及自己作为一个中国人、一个兰州人的自豪感,深深感染了在场每一个人,现场掌声不断。

        

最后,市委副秘书长、办公室主任赵雪涛结合本场讲座对市委办公室全体干部提出三点希望:一是持续办好用好《道德讲堂》这一有效载体,在学习中提高,多一点文气,少一点俗气,涵养积极健康的机关文化;二是学习汪小平主席敬业、钻研、精致的精神,做善于“走完最后一公里”的优秀党办人;三是要增强自信,敢于发声、善于发声,牢牢把握意识形态工作主动权。

       

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统